by ChaTo
Capítulo 3: Barcelona
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Oct 18-Ene 11 2006 |
Importante: hay más fotos de este reporte, algunas tomadas por El Rho.
Hoy fuimos con A., mi amigo Catalán, a la ciudad de Valls,
que celebraba su día anual del Calçot. El
Calçot
es una especie de cebollín (cebolleta como le dicen los
españoles), que se come asado al fuego y con una salsa hecha
de almendras.
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Lo primero que aprendimos es que es muy, muy importante saber a qué tipo de tren se está subiendo uno, si es Regional, Cercanías, etc. y que no siempre se puede confiar 100% en lo que dice el tablero, es decir, hay que mirar el tren, que es lo que tiene escrito por el lado, etc. Es así como nosotros tomamos un tren más lento, es decir, que paraba en más estaciones, y al mismo tiempo que no llegaba hasta donde nosotros íbamos, así que mi amigo tuvo que armarse de paciencia y esperarnos una hora más de lo acordado.
Valls es un pueblo que queda como a 2 horas de Barcelona, bastante
pequeño pero que ahora estaba lleno de gente, se compraban
unos tickets (€6) que daban derecho a 12 calçots, una
botella de ½ litro de vino, un potecito con salsa de almendras
y tomates, unas avellanas, una naranja y un dulce hecho de
calçots.
Esa sí que era maniwi :) La tarde estuvo super buena,
conversamos harto ¡y los calçots estaban buenos!. No
sé si alcanzan a capturar la importancia con lo que a mí
me gusta comer de que hubiera una tradición culinaria
vegetariana, que acá en Catalunya ni en España hay
muchas.
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Un dato raro que descubrí es que es obligatorio andar en el auto además de con triángulo con un chaleco reflectante, para ponerselo si uno se baja del auto a ayudar a alguien. Obviamente ahora que lo sé me fijé en varios autos y efectivamente muchos tienen.
Como ya les conté estoy tomando clases de Catalán. Resulta que hoy nos enseñaron a decir la hora en Catalán. Es una de las cosas más singulares que ha producido la cultura humana junto con el ocho loco. Resulta que la hora se divide en cuartos de la hora siguiente y se aproxima al cuarto más cercano. Ejemplos:
2:30 Dos cuartos de tres
2:45 Tres cuartos de tres
2:40 Faltan cinco minutos para tres cuartos de tres
2:22 Un cuarto y medio de tres
Y así sucesivamente. Nuestra profe nos dijo que el
Catalunya tiene una lengua propia y que tiene su propia cultura
muy hermosa y muy antigüa y doy fe de que es verdad, pero
esta singularidad es un poco pasada de rosca, en todo caso nos
reímos
harto y efectivamente usan la hora así, en la mañana en
la radio, en todas partes.
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De paso, Fabiola ya sabía esto de los cuartos en la hora catalana, porque ella estudió Catalán cuando vinimos el 2002, de hecho fue una de nuestras primeras peleas en Barcelona porque me lo trató de explicar y yo le dije que ella no lo había entendido bien, que lo había entendido mal, que no podía ser así ¡hasta que me mostró sus libros!
Me gusta mucho que acá venden potes de yoghurt de medio litro, excelente, como en las películas gringas, cuando se sientan delante de la tele a comer esos helados y yoghurt. Cuando chico siempre pensé que 100ml era una mezquindad inaceptable.
Las clases de DJ con nuestro instructor DJ T. amb O. están bien buenas. Hay que llevar música y nos enseña a ubicar y calzar los tempos. Somos como 6 en el taller y las dos horas se van bien rápido, entre trabajar en la mesa de mezclado con los tornamesas y escuchar lo de los demás, somos todos distintos y la onda es muy relajada. Además el taller le lleva sus chelitas y escuchar e intercambiar buena música, estoy super contento con eso.
Por otro lado ... ser DJ no tiene nada que ver con la técnica y ahora ya estoy convencido de eso. Tiene que ver con poner buena música y punto. Sin broadband en la casa y sin plata se ve difícil, pero algo estoy salvando con la colección de música que ando trayendo y con lo que me he ido consiguiendo.
Hoy comienza el carnaval de Santa
Eulália (La Lalia), mucha gente se disfraza, de hecho hoy
como casi todos los viernes fuimos a la Ovella Negra y llegó
un lote de como ocho Teletubbies. Si, la dura, si no estábamos
tan curaos :)
Hoy fuimos a la Rieira Baixa a cachar si había alguna maniwi de ropa barata, porque ahí venden ropa usada y reciclada y además cuestiones bacanes. Fuimos con da P., un brasileño que está de visita acá en Barcelona por un par de meses.
Resulta que los buenos güías que ya nos la damos de Barceloneses de tomo y lomo nos perdimos, y por el camino pasamos por el barrio rojo del Raval. Cuático. Cuático porque el Raval es una zona pobre de inmigrantes subsahariano, sarraceno y latinoamérica, y el barrio rojo del Raval es una calle con bares y prostíbulos, cafiches y prostitutas. Entonces, es terrile flaite, música popular en que lo único identificable era la cumbia argentina sound, con curaos aceitosos y prostitutas guatonas vigiladas de cerca por cafichones lumpen.
El día de hoy fue un día de comidas muy
internacionales. Partimos con una fiesta de sopas del mundo,
que organizaba la comunidad de vecinos de Nou Barris, consistía
en que se juntaban todos en un centro comunitario y traían
unos fondos grandes con sopa. Por €4 te daban un tazón y
un recetario de sopas y podías ir por los puestos tomando
sopas de Pakistán de lentejas y curry, de Japón sopa de
miso, de Australia una sopa de calabazas; lamentablemente llegamos
medio tarde y habían ene sopas que se habían acabado,
pero estuvo super bien lo que alcanzamos a comer.
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Para bajar las sopas caminamos una hora hasta casa de M.E., una venezolana que vive acá en Barcelona hace años ... ella nos había invitado a probar las famosas Arepas, una tortilla de maíz que se dora en una sartén y luego se pone al horno. Fue super considerada con nosotros, preparó ene cosas sin carne para rellenar las arepas, nos tomamos unas chelas, y la pasamos super bien, yo debo admitir que las Arepas estaban super buenas y merecían su fama por completo.
Como dato anecdótico, cuando fue el día de las sopaipillas le dimos a M.E. un poco de masa de sopaipillas que ella, cuando preparó, hizo como arepas, y las rellenó con queso ... sopaipillas al horno rellenas con queso ... el gran sueño Bolivariano se hace realidad al otro lado del Atlántico.
Nota de Fraulein C.C.: en Chiloé se come algo similar, que denominan "Churrascas con Queso".
Algunas palabras que nos han causado gracia:
Plegar: salir del trabajo, se refiere a la revolución industrial y el trabajo en la industria textil, pero se aplica a cualquier cosa ¿a qué hora plegas hoy? (¿a qué hora sales del trabajo?). Plego cinco minutos para tres cuartos de ocho :)
Col-i-flor: en catalán la palabra tiene su forma original, como la “i catalana”=”y castellana” y la palabra se separa.
Coger: tomar siempre se refiere a comer o beber algo. Se puede tomar una cerveza, tomar un sandwich, pero no se puede tomar un lápiz, para esas cosas, se usa coger.
Lechuga Iceberg: se pronuncia “isebérg”, y es como llaman a la lechuga escarola (redonda, en oposición a la costina, la alargada).
Hoy nos visitó, directamente de Santiago a Paris y de Paris
a Barcelona, el mismísimo señor P. T., un
compañero
de la escuela, medio minero, medio geólogo, medio
filósofo,
entero flaite, chico, chocopandero y borracho. Vino con sus
amigos R. y P., llegaron el Sábado a medio día a
nuestra casa donde mi linda esposa nos agasajó con una
deliciosa lasaña vegetariana, y luego para aprovechar al
máximo el fin de semana salimos a hacer la ruta modernista: la
casa Amattler,la casa Battló y la casa Milá (la
pedrera), donde mis amigos entraron y salieron muy, muy alucinados.
Lo cuático de Gaudí es que todo el mundo lo considera
genio, todos los arquitectos alucinan con él pero siguen
haciendo puras wevadas, como que no les da el espíritu
reflexivo para pasar de “qué genial eso” a “qué
genial eso, hagamos algo así”.
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Después fuimos a ver la Sagrada Familia, al Bosc de las Fades y por supuesto la noche terminó donde tenía que ser: en la Ovella Negra. Fue muy cuático ver llegar a mi amigo, era como totalmente descontextualizado verlo acá en Barcelona, me da mucho gusto que venga gente de Chile y me toma un rato darme cuenta de lo que está pasando, de que estamos a 11,000 kilómetros de Santiago y que están aquí, es una alegría grande.
Estos locos no podían haber escogido una fecha mejor para
venir. Hoy Domingo terminaba la fiesta de Santa Eulália, y
hubo desfile de Gegants (gigantes) por el Carrer de Ferran,
acá a metros de la casa, luego algo muy bonito que fue el
baile de la Gegantona de Santa Eulália, que fue un baile
hecho por un gigante que había ganado el concurso de gigantes
el año pasado. Después de eso, vino un baile que se
hacía hasta el año 1600 pero que se dejó de
hacer, y fue recuperado en algunos textos de la época hace
unos 15 años, que es el baile del Águila, ¡un
águila Gegant!, un baile lento, circular y reverente, que
todos vimos y escuchamos en silencio, al ritmo de una banda de
estudiantes de música de distintas escuelas de Catalunya.
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Por la noche, hubo un Correfoc con batucadas, me metí
debajo de la lluvia de chispas, se me encendió el gorro
–porque me pelé hace poco– no hallé nada
mejor que sacarme el gorro y claro me quemé la cabeza un poco,
por suerte no había pelo que chamuscar.
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De vuelta a la casa
pasamos por plaza Sant Jaume donde habían unos veteranos
bailando sardana, un baile en que se toman de la mano en
círculo,
muy pausado y bonito, al ritmo de una orquesta que tocaba música
medieval sobre el escenario, un broche de oro genial.
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Mis amigos tomaron el bus a Girona a las 04:00 am del día siguiente, y a las 11:00am ya estaban en Paris trabajando de nuevo.
Hoy hubo algo a lo que nunca había ido en la Universidad: una reunión de profesores en la Universidad. Llegaron como 30 entre profesores de cátedra y de prácticas, expusieron sobre una reforma curricular que está planteando el estado español, y sobre algunos cursos que se han adscrito a un plan de mejoramiento de la calidad de la educación que se gestó en Boloña. Este plan tiene por objeto principalmente mejorar la forma en que se planifican los cursos, partiendo por la delimitación de las competencias, luego la forma de evaluar, luego los contenidos y luego las actividades, algo como Extreme Programming pero aplicado a enseñanza universitaria. Además la idea es tener pocas horas de clase lectiva y más otras cosas como seminarios en que los alumnos expongan, trabajo individual y en grupo etc. Lo que más me gusta de acá de la UPF son las prácticas, sesiones de trabajo dirigido con computador en que los alumnos tienen 1.5 horas para resolver ciertos problemas y pueden preguntarle al profesor, etc. Es super bacán.
Hoy en la clase de DJ aluciné (flipé, como se dice
acá). En la clase anterior me había tocado hacer una
exposición de sintetizadores antigüos, y entre otras
cosas mostré unas fotos y una muestra de cómo suena un
Theremin. DJ A. amb O. dijo que tenía algo parecido, así
que llevó algunas máquinas a la clase: un Korg
Kaosspad, que es un multiefectos que se controla con un PAD X-Y,
y un Alesis
Airsynth que es un
sintetizador que se opera a distancia, acercando y alejando la mano.
Nos pasó unos discos –no nos dejó usar nuestra
propia música, sino una que él escogió– y
nos dió un par de turnos para alucinar ahí creando
música, estuvo super bueno, de alguna manera la música
creada reflejaba como es cada uno, alguien hizo algo super oscuro,
otros algo super alegre, otros más rítmico, la dura que
llegué a la casa demasiado embalao ...
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Hoy salí a comer con A. mi amigo de Lleida, y quedamos en
ir a los Pirineos algún día próximo.
Además en la U. me surgió un viaje a Santiago de
Compostela para semana santa, así que me imagino que
habrá mucho que reportar pronto ... en todo caso lo más
inmediato, en todo caso, es que me llego a Chile el Jueves 24 por la
mañana y voy a estar hasta el Sábado 5 por la tarde.
¡Ahí nos vemos!
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